社區支援及護送服務
(Community Support and Escort Service)

 
 

於一九八八年十月初,「愛運」感到在當時的香港社會中,向大眾呼籲捐錢助人已較為容易,反之,香港人較難做到的便是騰出空餘的時間服務他人。有見及此,於一九八九年五月起開展一項嶄新的「社區支援及護送服務」。

為社會上那些經濟有困難、缺乏家庭及社區支 援的老弱傷殘人士或兒童,為他們提供高質素服務 尤其在護送支援方面,包括陪診、護送殘障 人士往返院舍、短期學童上學護送、簡單一次性的 家居清潔、送血取藥、長者剪髮、長者量血壓/健 康檢查等等。本計劃服務的特點是透過電話網絡聯 繫,從義工名單中,因應個別受助人的需要而配對 就近的地區義工協助。

(一)護 送:

覆診、 物 理 及 職 業 治 療、往 返 院 舍 及 家 居 、

協 助 遷 居 ( 只 限 輕 便 物 品 ) 、 參 與 復 康 訓 練 課 程 、 文 康 體 活 動 、 面 試 及 辦 理 各 種 手 續 、 探 訪 親 友 、 親 子 活 動 、 短 期 上 班 及 上 學 、 社 區 服 務 等 。

(二)非護送:

為 長 者 剪 髮、量 血 壓、為 失 明 人 士 報 書 等 。