機構介紹

「愛德循環運動」深意何在?

今天我們用愛心幫助他人,這將影響其他人把愛心循環不息地發揚,共同創造一個互助互愛的社會。

服務宗旨 

在香港建立起及統籌一個強大的義工網絡,為有需要的貧困人士及家庭,提供免費的慈善協助,包括護送照顧及諮詢服務等。

訓練義工、提高他們的「公民應變力」去為全港各區有需要的貧困人士及家庭提供服務以達致「社區照顧」(Care By The Community)的理想。

 
 
 

1975年

歷史背景

愛德循環運動 ( 簡稱「愛運」)於1975年,透過收集舊聖誕咭予以翻新,將籌款所得捐助亞洲區發展中國家的小型社會發展計劃。但逐漸因「愛運」的成員工作忙碌,難以抽出寶貴時間,故此項工作在八零年代中期惟有暫告終止。

 

1991年

經費

「愛運」於1991年開始成為「香港公益金」及「香港社會服務聯」會的會員機構。「香港公益金」亦於翌年成為「愛運」的主要資助者至今,而「愛運」其餘不敷之數,則有賴市民大眾的捐助。

2018年

現時

緊握服務,抱負未來。

 

「愛運」大本營

於一九九零年年底,房屋署撥出位於大坑東村的四個單位作為「愛運」的服務中心,經過一年多籌備工作後,於一九九二年一月底新會址正式啟用,而「社區護送服務」亦於當日易名為「社區支援及護送服務」,以反映真正的服務範疇。

「愛運」特色

「愛運」的義工人數已逾四千人。他們雖然來自五湖四海,共通點卻是本著一股助人熱誠,為有需要的人服務的社會精英。「愛運」的最高決策和執行機關為執行委員會,是由資深的前線義工所組成。

服務的特點是透過一套高效率的熱線電話,建立起快速和高質素的服務網絡,因應個別服務使用者的需要而提供服務。

「愛運」背後的支持者

「愛運」為香港社會服務聯會的會員機構。而經費方面,「愛運」的主要資助者是香港公益金,而其餘不敷之數,則有賴市民大眾的捐助。

「愛運」並獲得東方日報及東方日報慈善基金會的協助,每月刊出一個服務專欄,以廣招熱心人士登記成為義工,而該報的慈善基金會資助不良於行而經濟不佳的服務對象的車費。